Удаление зуба мудрости

Удалять или нет зубы мудрости — однозначного ответа современные стоматологи дать не могут. Мнение о том, что избавляться от них лучше в подростковом возрасте, до окончательного формирования их корней, научного подтверждения не получило. Но до сих пор многие практикующие стоматологи все же рекомендуют удалять «восьмерки» заранее, до появления проблем с ними. На самом деле, при нормальном развитии крайних зубов избавляться от них нет необходимости. Если они не выбиваются из зубного ряда, не травмируют мягкие ткани и не поражены кариесом, их можно сохранить. Побороться за зубы мудрости рекомендуется если:

  1. Лечению поразивших их кариеса или пульпита ничего не мешают;
  2. Их можно использовать в качестве опоры для мостовидного протеза и прочих ортопедических конструкций, направленных на восстановление целостности зубного ряда;
  3. Прорезывание их не доставляет особого дискомфорта и происходит в обычном месте.

Удаление восьмерок в некоторых ситуациях является необходимостью. Безжалостно избавиться от них нужно, если на челюсти нет для них места. В этом случае зуб принимает неправильное положение и постоянно травмирует мягкие ткани. Удалению подлежат и не полностью прорезавшиеся крайние моляры. Полноценная их чистка невозможна из-за чего они становятся рассадниками болезнетворных бактерий и очень скоро поражаются глубоким кариесом, лечение которого в ряде случаев сильно затруднено. Все вышеперечисленное касается и верхних восьмерок, и нижних.

Последствия удаления зуба мудрости

Решение о том, удалять или не удалять зуб мудрости, принимает лечащий врач. Если его решение будет положительным, то пациенту нужно приготовиться к тому, что несколько дней после удаления у него будет болеть десна по причине травмирования мягких тканей. Крайне редко, но все же бывает поражение соседних зубов или протезов. Одним из грозных осложнений избавления от зубов мудрости является перелом челюсти, возникающий из-за сильного на нее давления, а также сухая лунка зуба.

При этом патологическом состоянии тромбирующий сосуды сгусток крови не образуется и буквально через пару дней после операции травмированные ткани воспаляются. Пациента начинает мучить острая боль. В этой ситуации иногда достаточно бывает нескольких приемов обезболивающих препаратов. Если же болевые ощущения не стихают, следует немедленно обратиться к врачу. Лечение данного патологического состояния будет заключаться в очищении и дезинфекции лунки, а также установке тампонов с противовоспалительными и антибактериальными препаратами. Для предупреждения возникновения осложнений сразу после удаления зубов мудрости врач назначает пациенту мощную антибиотикотерапию, полоскание полости рта солевым раствором или специальными зубными эликсирами, снимающими воспаление.

Нужна консультация?

Оставьте ваш номер телефона и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Или напишите нам в WhatsApp

Заказать звонок

Мы в Инстаграм