Лечение пульпита

Что означает этот диагноз?

Пульпит в стоматологических клиниках диагностируется довольно часто. Под ним подразумевается инфекционное воспаление пульпы, которую еще называют зубным нервом. Происходит это вследствие осложнения своевременно не вылеченного кариеса и может привести к еще более серьезным последствиям, вплоть до потери зуба. Инфекционное воспаление не всегда ограничивается затрагиванием верхних частей пульпы, иногда оно распространяется и дальше, вплоть до верхушки корней.

Лечение пульпита в Твери в стоматологической клиники Dent-X, ознакомьтесь с нашими ценами, чтобы узнать приблизительную стоимость процедуры. Для более подробной информации свяжитесь с нами по телефонам +7 (4822) 73-45-90 или +7 (962) 245-90-00

Признаки и симптомы

Развитие пульпита имеет, как яркие, так и смазанные, слабо выраженные симптомы. На начальной стадии возможно лишь повышение чувствительности больного зуба на внешние раздражители — слишком горячую или очень сладкую пищу, холодный воздух. Если оставить эти тревожные «звоночки» без внимания, вскоре можно ожидать внезапное появление острой боли. Она является основным сигналом, требующим немедленного обращения к дантисту. Болевые ощущения могут охватывать всю челюсть. В этом случае бывает сложно определить, какая именно единица болит. Указать на нее может посеревший цвет эмали, наличие глубокого кариеса, в том числе и с разрастающейся тканью, кровоточивость десен и болезненность при надкусывании или нажатии.

Диагностика и лечение пульпита в Твери

Острая боль — это повод немедленного обращения в стоматологическую клинику. Своевременное лечение пульпита не только избавит вас от выраженных болевых ощущений, но и с большой долей вероятности от серьезных трат на протезирование. Диагностику данного заболевания проводит стоматолог-терапевт. Предположить данный диагноз позволит рентгеновский снимок. На нем хорошо видны внутренние поражения. Но важно еще и определить причину их появления. Для этого проводится дифференциальная диагностика, предполагающая очный осмотр, сбор анамнеза, выслушивание жалоб пациента. Иногда дополнительно назначается выполнение панорамного снимка зубов. Такое всестороннее обследование позволяет точно поставить диагноз, выявить его причины и наметить план эффективного лечения, с ним впоследствии будет ознакомлен пациент.

Формы и виды

Инфекционное воспаление пульпы может быть 3 видов — острое, подострое и хроническое. Каждая форма имеет свои особенности, свои симптомы и свое лечение. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Хроническая

Пульпит в хронической форме встречается чаще, чем в острой. В ней протекает гангренозный, фиброзный и гипертрофический его вид. Диагностика этого патологического состояния бывает затруднена по причине смазанной и вялотекущей клинической картины. Признаки инфекционного воспаления пульпы медленно появляются один за другим. Боль то появляется, то исчезает. Ее появление указывает на обострение течения, а исчезновение — на очередную ремиссию. Поскольку к врачу пациенты чаще обращаются с жалобами на зубную боль, стоматологи принимают заболевание, протекающее в хронической форме, за острую его стадию. Поэтому здесь важен сбор анамнеза.

Самой коварной считается фиброзная форма, отличающаяся от других практически бессимптомным течением. Болевые ощущения при развитии этой патологии долгое время отсутствуют, а в тканях нет признаков воспаления. Единственное, что может указывать на наличие воспаления в тканях — острая реакция на раздражители, проявляющаяся резкой, словно простреливающей изнутри, болью. Глубокий фиброзный пульпит вместе с обширной кариозной полостью зачастую обнаруживаются в стоматологическом кабинете во время очередного профилактического осмотра.

Гипертрофическая форма характеризуется патологическим разрастанием ткани в кариозной полости. При этом коронковая часть почти полностью разрушена, а ее остатки напоминают кратер вулкана. Пациента беспокоит кровоточивость патологически разросшейся ткани и выраженный дискомфорт при жевании. Кроме разрушенной коронковой части на рентгеновском снимке хорошо видна атрофия костной ткани верхушки корня. Это и позволяет окончательно поставить диагноз и начать адекватное лечение.

Гангренозная форма имеет яркую клиническую картину. Ее основные симптомы хорошо выражены. При том, что эмаль визуально может выглядеть целой, пульпа очень болезненна, она часто кровоточит. Поскольку зубной нерв погиб и уже начал разлагаться, он становится местом для скопления бактерий, продукты жизнедеятельности которых вызывают неприятный, гнилостный запах изо рта. Больной зуб начинает сильно реагировать на горячую пищу. При любой форме пульпита зубной нерв удаляется целиком, каналы пломбируются.

Стадии развития острого пульпита

Острый пульпит развивается стремительно. Довольно часто он поражает без видимых кариозных повреждений эмали. Основным его симптомом является внезапное появление сильной боли. Она постепенно нарастает, а потом — также постепенно стихает. Вызывают ее, как правило, внешние раздражители — слишком горячая или слишком холодная пища, сладкие или кислые напитки, морозный воздух.

В стоматологической практике принято различать следующие формы острой стадии.

  1. Очаговый. Инфекционное поражение затрагивает только верхнюю часть пульпы. Основным признаком его развития является резкое появление острой боли продолжительностью до 20 минут. При этом заболевании пораженный зуб легко определить по болевым ощущениям, появляющимся при надавливании на него.

  2. Диффузный. В эту форму очаговый пульпит переходит уже через 1 — 2 дня, если не было проведено лечение. Воспаление при ней затрагивает пульпу не только в коронкой части, но и в корневой. Боль возникает, в том числе и при отсутствии внешних раздражений, длится по несколько часов кряду. Довольно часто она мучает больного по ночам. При этом болят сразу несколько зубов. При поражении одной из единиц верхней челюсти болевые ощущения могут отдавать в ухо, затылок или висок. Если поражена единица нижней челюсти — в ключицу или в шею.

  3. Гнойный. В эту стадию болезнь переходит тогда, когда к воспалению пульпы присоединяется инфекция. Ярким симптомом, указывающим на это, будет появление сильной и продолжительной пульсирующей боли, которая еще больше усиливается при прикладывании к больной щеке тепла. Пульпа начинает разлагаться, в зубных каналах скапливает гной. Это приводит к общей интоксикации организма, ухудшению самочувствия больного и повышению температуры тела.

Осложнения

Наиболее часто встречающимся в стоматологической практике осложнением пульпита является периодонтит — так называется воспаление верхушки корня. Второе место по частоте случаев занимает киста, образующаяся при распространении воспаления на близлежащие ткани.

Вторичное инфекционное воспаление может возникнуть в результате врачебной ошибки. Бывают случаи, когда при лечении зубов нарушена стерильность или стоматолог плохо почистил перед пломбированием зубные каналы, и в них попала инфекция. Указывать на это может сильная болезненность зуба под пломбой, появление свищей и отеков мягких тканей.


Нужна консультация?

Оставьте ваш номер телефона и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Или напишите нам в WhatsApp

Заказать звонок